Chiles en nogada
Ingredientes
Para los chiles
- 12 chiles poblanos enteros, asados, sudados, pelados y desvenados
- 4 huevos batidos
- 2 tazas de harina de trigo
- Manteca de cerdo para freír (al gusto)
- 250 grs de granada pelada y desgranada
- 1 taza de perejil picado
Para el relleno
- 1 cebolla blanca finamente picada
- 500 grs de jitomates, asados molidos y colados
- 2 dientes de ajo picados
- 350 gr de lomo de cerdo picado
- 350 gr de aguyón de res picado
- 1 taza de acitrón picado
- 100 gr de uva pasa entera
- 100 grs de almendras peladas y picadas
- 4 duraznos amarillos picados
- 2 peras picadas
- 3/4 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de clavo en polvo
- 1 pizca de tomillo
- 1 pizca de orégano seco
- 1/2 taza de piñón rosado
Para la nogada
- 1 kg de nuez de castilla pelada
- 2 tazas de leche
- 500 grs de almendras peladas
- 250 grs de queso de cabra mexicano
- 1 taza de jerez seco
- 1 cucharada de azúcar
Elaboración:
- En una cazuela con un poco de manteca calentar y sofreír la cebolla y el ajo, agregar la carne de cerdo y de res, sazonar.
- Una vez cocida la carne agregar en orden la uva pasa, el acitrón, el jitomate, el tomillo y el orégano.
- Agregar la almendra picada, la canela y el clavo, dejar al fuego unos minutos.
- Agregar la pera, durazno, piñón y checar sazón.
- Rellenar el chile con el picadillo tibio.
- Ya rellenos los chiles, revolcarlos en harina, luego pasarlos por el huevo batido y freírlos en manteca caliente hasta que quede dorado y cocido por todos los lados.
- Para la nogada
- Pelar la nuez y remojarla en la leche una noche antes.
- Moler la nuez con la almendra y la leche, antes de hacer el picadillo.
- Agregar el queso de cabra e incorporar con batidora, asegurándose que quede una salsa cremosa.
- Integrar el jerez y el azúcar, quedando una mezcla homogénea
- Servir el chile bañado con la nogada, adornar con granos de granada y perejil picado.
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