En un país donde el consumo de pollo per capita es de 20.3 kg al año, el mercado de pollo es controlado por 3 empresas. Pilgrims Pride (25%), Tyson Foods (25%) y Bachoco, que lidera con el 30% de la producción anual de pollo en México. Todas éstas empresas tienen un proceso de producción muy similar a las fábricas, en realidad en Estados Unidos al proceso que llevan éstas empresas se le conoce como factory farming.
El problema es que para mantener la salud de tus aves de corral fuera de su ecosistema natural necesitan reemplazar éste, algo muy parecido a lo que han intentado los zoológicos durante mucho tiempo, pero con recursos y un presupuesto mucho más limitado. La sobrepoblación de éstas "fábricas" es impresionante, con 19 pollos por metro cuadrado, las bacterias se propagan a una velocidad inimaginable, a ésto se responde con cantidades masivas de antibióticos que en vez de bajar los niveles de bacterias, crean resistencia en los animales. La falta de luz solar se traduce en una deficiencia de vitamina D en el animal (y en la pechuga que eventualmente compramos en el super) y el hecho de que no consumen insectos y plantas naturales deja a los pollos desnutridos en proteínas, vitamina E y ácidos grasos.
Fábrica de pollos en Estados Unidos, muy similar a las de Bachoco |
El pollo en México es amarillo debido al alimento que le dan, lo cual cambia la consistencia de la carne. La razón por la que se le agrega el color amarillo es: para contrarrestar el rídiculo nivel de bacterias de su hábitat el pollo es tratado con cloro y la carne quedaría tan blanca que nadie la compraría en el supermercado.
El pollo orgánico en cambio, vive en campos donde puede buscar su alimento, no sufre ninguna deficiencia y no tiene que ser tratado con antibióticos. El libre pastoreo les permite desarrollar sus músculos correctamente, además de que no viven una vida llena de estrés y por lo tanto la carne es más suave. La alimentación es 100% vegetariana, sin hormonas de crecimiento y alimentos genéticamente modificados.
Granja de pollos orgánica, se puede ver la clara diferencia con el proceso de fábrica |
La diferencia en sabor y color es impresionante, el pollo orgánico es más caro pero ésto se debe a que su producción es mucho más responsable con el animal, el consumidor y el medio ambiente. Bachoco ha sido demandado por varias comunidades en nuestro país por contaminar el aire, especialmente por la quema de plumas y visceras.
Ahora que sabes todas las diferencias te invitamos a probar el pollo orgánico que como puedes observar tiene numerosas ventajas sobre su rival. En www.superorganico.com.mx puedes encontrar el pollo en diversas presentaciones y tamaños, 100% certificado y garantizado el delicioso sabor NATURAL de éste animal.
Si te interesa el huevo orgánico también habrá un post respecto a éste, sin embargo es un tema muy diferente porque el proceso no es el mismo.
Para finalizar el post de ésta semana, dejaré una receta para que la hagan con ingredientes orgánicos exclusivamente, y aportar un granito de arena al cambio de nuestra alimentación.
Pollo entero con ñoquis de papa y ensalada (2-4 personas)
Ingredientes
- Para el pollo asado
- 1 pollo entero de 1 a 1.5 kg
- 1 manzana ácida
- 1 copa de curacao
- Medio vaso de caldo de pollo
- 15 ml de jugo de naranja
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Jugo de medio limón
- Sal y pimienta
- Perejil picado
- Para los ñoquis
- 400 gr de papa cocida (en agua salada y con su piel)
- 100 gr de harina
- 1 yema de huevo
- 40 gr de queso parmesano rallado
- 50 gr de mantequilla
- Pimienta blanca y sal
- Ensalada
- Hojas de arugula
- Hojas de espinaca
- 25 gr de tocino frito
Elaboración
- Para el pollo
- Limpiar el pollo, salpimentarlo por dentro y por fuera.
- Introducir en su interior la manzana troceada, untar con el aceite y colocar en una charola de horno, amarrar el pollo
- Hornear a 210° por una hora
- Hornear a 180° por una hora más y dejar reposar, reservar charola
- En la charola caliente añadir el curacao y el jugo de naranja, recuperar todos los jugos del pollo, poner la charola a fuego lento y añadir el jugo de limón. Reducir hasta que quede una consistencia un poco más espesa, sazonar y colar
- Para los ñoquis
- Pelar las papas y aplastarlas con un tenedor
- Añadir harina y yema de huevo, sazonar
- Mezclar todo con una espátula o miserable, amasar la pasta resultante y estirarla en forma de cilindro pequeño (menos de 2cm de diámetro)
- Cortar el cilindro en trocitos de 2 cm dándole forma ovalada
- Cocer los ñoquis en agua hirviendo sin sal, hasta que suban a la superficie (2 minutos)
- Añadir aún calientes la mantequilla y el queso parmesano
- Presentación
- Cortar el pollo en 4 partes (por lo menos) , se presentan una o dos piezas bañadas con un poco de salsa
- Guarnece con los ñoquis acomodados con las hojas de arúgula y espinaca, agregar una cucharadita de salsa y jugo de limón
- Espolvorear por encima perejil picado
Provecho!
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